IKPI dan DJP Perkuat Sinergi Melalui Pembentukan ”Tax Center”
Pajak.com, Jakarta – Ketua Ikatan Konsultan Pajak Indonesia (IKPI) Vaudy Starworld serta Direktur Penyuluhan, Pelayanan, dan Humas (P2Humas) Direktorat Jenderal Pajak (DJP) Dwi Astuti menggelar pertemuan di Kantor Pusat DJP (21/1). Vaudy menuturkan bahwa pertemuan ini merupakan momentum untuk memperkuat sinergi. Penguatan kolaborasi akan diwujudkan melalui pembentukan tax center sebagai pusat informasi dan edukasi perpajakan.
“Kerja sama ini adalah langkah besar untuk memperkuat sinergi antara IKPI dan DJP. Kami berharap melalui pembentukan tax center ini, masyarakat dapat lebih mudah mendapatkan informasi yang tepat dan jelas mengenai perpajakan. Ini juga menjadi salah satu upaya kami untuk lebih mendekatkan layanan kepada Wajib Pajak,” ungkap Vaudy dalam keterangan tertulis yang diterima Pajak.com, (22/1).
Ia optimistis tax center ini akan lebih mempermudah seluruh lapisan masyarakat memperoleh informasi dan literasi perpajakan, sehingga kepatuhan pajak diharapkan dapat semakin meningkat.
“Kami sangat mengapresiasi komitmen DJP yang bersedia menjadi mitra IKPI dalam melaksanakan sosialisasi perpajakan. Kolaborasi yang solid ini akan sangat membantu para Wajib Pajak dalam menjalankan kewajiban perpajakan mereka dengan lebih mudah dan transparan,” ujar Vaudy.
Dwi menyampaikan kesiapan DJP dalam mendampingi IKPI pelaksanaan sosialisasi peraturan perpajakan. Ia memastikan, DJP akan memberikan dukungan penuh kepada IKPI untuk meningkatkan pemahaman Wajib Pajak, khususnya mengenai implementasi peraturan yang berlaku—tata cara melaksanakan kewajiban perpajakan dengan benar.
“Kami berkomitmen untuk terus mengembangkan sistem perpajakan yang relevan dan efisien,” imbuh Dwi.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada IKPI atas kemitraan strategis yang terjalin bersama DJP selama ini. Menurutnya, hubungan baik ini penting untuk mendukung upaya peningkatan kepatuhan Wajib Pajak, terutama pengusaha.
“Publikasi dan komunikasi yang selama ini dilakukan oleh IKPI telah memberikan kontribusi yang positif,” ungkap Dwi.
Ia menegaskan pentingnya hubungan jangka panjang antara pemerintah, asosiasi konsultan pajak, pengusaha, dan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Selain itu, Dwi meminta dukungan IKPI untuk memberikan masukan yang konstruktif demi keberhasilan program DJP.
Acara ini turut dihadiri jajaran pengurus IKPI, yaitu Wakil Ketua Umum Jetty, Sekretaris Umum Edy Gunawan, dan Ketua Departemen Humas Jemmi Sutiono. Sementara dari pihak DJP, dihadiri oleh Kepala Subdit Kerjasama dan Kemitraan Direktorat P2Humas DJP Natalius, Kepala Subdirektorat Pelayanan Perpajakan Direktorat P2Humas DJP Tirta, dan Kepala Subdirektorat Hubungan Masyarakat Perpajakan Direktorat P2Humas DJP Sri Hartiwiek.
Comments