Resmi Diluncurkan, Danantara Bakal Kelola Aset Rp14,678 Triliun
Pajak.com, Jakarta – Pemerintah Indonesia resmi meluncurkan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) yang akan mengelola aset senilai 900 miliar dolar Amerika Serikat (AS) atau sekitar Rp14.678 triliun (asumsi kurs Rp16.310).
Peluncuran ini dilakukan langsung oleh Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, di Halaman Istana Kepresidenan Jakarta pada Senin (24/2). Danantara diharapkan menjadi motor penggerak investasi nasional serta memperkuat peran Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dalam perekonomian nasional dan global.
Dengan total aset lebih dari 900 miliar dolar AS, Danantara berpotensi menjadi sovereign wealth fund terbesar di dunia. Keberadaannya diharapkan mampu mempercepat pertumbuhan ekonomi yang inklusif serta memperkuat sektor-sektor strategis yang menjadi tulang punggung perekonomian nasional.
“Semua patut bangga dengan total aset lebih dari 900 miliar dolar AS. Danantara akan jadi dana kekayaan negara terbesar di dunia,” kata Prabowo dalam sambutannya, dikutip Pajak.com pada Selasa (25/2/2025).
Prabowo menegaskan bahwa Danantara akan dikelola dengan prinsip tata kelola yang baik dan transparan. Ia juga menekankan komitmennya untuk memastikan pengelolaan aset negara bebas dari korupsi.
“Saya akan melawan korupsi dengan sekeras-kerasnya dengan segala tenaga dan upaya yang bisa saya kerahkan tanpa pandang bulu. Prinsip yang sama akan menjadi fondasi dalam pengelolaan Danantara Indonesia,” kata Prabowo.
Danantara memiliki peran strategis dalam mentransformasikan BUMN agar mampu bersaing di tingkat global. Selain mengelola dividen BUMN, Danantara juga bertujuan menjadikan perusahaan-perusahaan plat merah sebagai pemimpin di berbagai sektor industri.
“Danantara Indonesia akan menjadi solusi strategis dan efisien dalam mengoptimalkan Badan Usaha Milik Negara,” ujar Prabowo.
Tidak hanya berfokus pada investasi dalam negeri, Danantara juga dirancang untuk memperluas jangkauan investasi Indonesia ke pasar internasional. Sektor-sektor utama yang akan menjadi fokus Danantara mencakup energi terbarukan, infrastruktur, dan pendidikan.
“Melalui inisiatif ini kita akan menjalin kemitraan strategis dalam energi terbarukan, infrastruktur, pendidikan, dan menempatkan Indonesia sebagai pemain utama di tingkat global serta berkontribusi bagi kesejahteraan dan stabilitas regional dan dunia,” imbuhnya.
Prabowo juga mengingatkan agar Danantara Indonesia dapat dikelola dengan hati-hati dan transparan. Dengan adanya Danantara, ia meyakini Indonesia dapat terus melangkah maju dan lebih kuat serta bersatu dari sebelumnya.
“Dengan keyakinan ini, mari kita bergerak bersama, bersatu dalam tujuan, teguh dalam tekad, dan yakin bahwa pencapaian terbesar Indonesia masih ada di depan kita. Saudara-saudara sekalian, percayalah Indonesia akan capai cita-citanya, kita akan menjadi negara maju, negara makmur, negara terhormat,” jelasnya.
Comments