in ,

Pajak Bertutur 2025: Sehari Mengenal Selamanya Bangga, DJP Jakarta Pusat Ajak Siswa Melek Pajak

Foto: Dok. Kanwil DJP Jakarta Pusat

Pajak Bertutur 2025: Sehari Mengenal Selamanya Bangga, DJP Jakarta Pusat Ajak Siswa Melek Pajak

Pajak.comJakarta  Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Jakarta Pusat menyelenggarakan kegiatan Pajak Bertutur 2025 di SMAN 1 Jakarta. Puluhan siswa mengikuti program edukasi perpajakan bertema “Generasi Muda Sadar Pajak untuk Indonesia Maju” dengan tagline “Sehari Mengenal Selamanya Bangga”.

Kepala Kanwil DJP Jakarta Pusat Eddi Wahyudi mengungkapkan tentang pentingnya membangun pemahaman pajak sejak dini, karena pajak menjadi tulang punggung pembangunan nasional.

“Pajak membiayai berbagai kebutuhan negara seperti membangun jalan, sekolah, rumah sakit, hingga program sosial. Kami ingin para pelajar memahami sejak dini bahwa pajak bukan sekadar kewajiban, melainkan kontribusi untuk bangsa,” tutur Eddi di acara tersebut, dikutip Pajak.com, Kamis (28/8/2025).

Baca Juga  GNV Consulting Kupas PMK 112/2025: Penggunaan “Tax Treaty” Kini Lebih Ketat

Eddi mengemukakan, rangkaian Pajak Bertutur di SMAN 1 Jakarta tidak hanya berisi paparan satu arah. Para siswa terlebih dahulu mengikuti pembelajaran materi perpajakan yang disusun khusus agar mudah dipahami di tingkat SMA. Setelah itu, mereka diajak terhubung secara daring dengan Direktur Jenderal Pajak, Bimo Wijayanto, dalam sesi “Direktur Jenderal Pajak Menyapa”.

“Sesi ini memberikan kesempatan bagi siswa untuk mendengar langsung pesan dan ajakan dari pimpinan DJP. Selain itu, kegiatan disemarakkan dengan tanya jawab interaktif dan kuis seputar pajak untuk memperkuat pemahaman peserta,” jelas Eddi.

Eddi menambahkan, Pajak Bertutur bukan hanya digelar di Jakarta, tetapi juga berlangsung serentak di seluruh Indonesia melalui kanwil, Kantor Pelayanan Pajak (KPP), hingga Kantor Pelayanan, Penyuluhan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP). Adapun program ini sudah berjalan sejak 2017 dan tahun ini merupakan pelaksanaan yang kedelapan.

Baca Juga  Aturan Baru P3B: Praktisi Soroti Tantangan Perluasan Pengujian “Beneficial Owner” bagi Wajib Pajak

“Kegiatan ini menjadi bagian dari strategi inklusi kesadaran pajak di dunia pendidikan, dengan target menjadikan generasi muda sebagai agen perubahan dalam mewujudkan kepatuhan pajak di masa depan,” ujar Eddi.

Di kesempatan yang sama, Wakil Kepala Sekolah Bidang Sarana dan Prasarana SMAN 1 Jakarta Nunun Nurholifah menyebut kegiatan ini membawa pengalaman yang berbeda bagi siswa. Ia juga meyakini bahwa Pajak Bertutur mampu menghubungkan teori dengan praktik nyata.

“Pajak Bertutur adalah pengalaman berharga bagi siswa kami. Mereka tidak hanya belajar teori, tetapi memahami langsung peran pajak dalam kehidupan sehari-hari. Kami berharap kegiatan seperti ini terus dilakukan untuk membentuk generasi yang sadar pajak sejak dini,” ucap Nunun.

BAGAIMANA MENURUT ANDA ?

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *