in ,

Prabowo Minta Jajaran Menteri Kabinet Merah Putih Tak Ganggu Sri Mulyani Soal Tambah Anggaran

prabowo sri mulyani anggaran
FOTO : IST

Prabowo Minta Jajaran Menteri Kabinet Merah Putih Tak Ganggu Sri Mulyani Soal Tambah Anggaran

Pajak.com, Jakarta – Presiden Prabowo Subianto menegaskan kepada jajaran menteri Kabinet Merah Putih untuk tidak terus-menerus mendesak Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani terkait permintaan tambahan anggaran.

Arahan ini disampaikan Prabowo untuk memastikan pengelolaan anggaran negara tetap fokus pada prioritas utama, seperti kesejahteraan masyarakat, pendidikan, dan perumahan hakim.

Prabowo menekankan pentingnya kebesaran jiwa para menteri untuk memahami bahwa tidak semua kementerian/lembaga (K/L) dapat memperoleh anggaran sesuai harapan mereka. “Tapi saya minta kebesaran jiwa dalam arti ini ada prioritas kita. Jadi mungkin K/L sebagian tidak akan mendapatkan anggaran yang dicita-citakan. Saat ini. Nanti kita lihat perkembangannya,” ujar Prabowo dalam acara Musrenbangnas RPJMN Tahun 2025-2029, dikutip Pajak.com pada Rabu (1/1/2025).

Baca Juga  Inflasi Terkendali, Aktivitas PMI Manufaktur Ekspansi Lebih Tinggi

Prabowo juga mengingatkan bahwa Sri Mulyani memiliki tanggung jawab langsung kepada presiden dalam mengatur alokasi anggaran. “Jangan ganggu Menteri Keuangan terus. Karena Menteri Keuangan itu bertanggung jawab kepada saya,” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Prabowo kemudian membagikan pengalaman pribadinya saat menjabat sebagai Menteri Pertahanan di era Pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) di mana dirinya sering menghadapi pembatasan anggaran yang dilakukan oleh Sri Mulyani yang saat itu juga menjabat sebagai Menkeu. Namun, ia menyadari bahwa pembatasan tersebut dilakukan untuk memastikan keseimbangan kebutuhan negara.

“Waktu saya Menteri Pertahanan selalu saya dibatasi oleh Menteri Keuangan, sekarang yang lemas Pak Sjafrie Sjamsoeddin (Menteri Pertahanan periode 2025-2029). Kalau dia merasa dibatasi oleh Menteri Keuangan, nanti Menteri Keuangan mengatakan ini perintah presiden,” imbuhnya.

Baca Juga  Suku Bunga Acuan Resmi Turun ke Level 5,75 Persen per Januari 2025

Sebagai presiden, Prabowo menegaskan perlunya memprioritaskan kebutuhan mendasar rakyat. Ia menyebut beberapa hal penting yang menjadi fokus, seperti pemenuhan gaji guru, perbaikan fasilitas perumahan hakim, dan kesejahteraan masyarakat umum.

“Pertahanan sangat penting, tapi anak-anak ini harus makan, iya kan. Guru-guru gajinya harus diperbaiki. Hakim-hakim harus segera dibikin rumah-rumah dinas yang layak, tidak boleh ada hakim yang kontrak,” ujarnya.

Prabowo juga memberikan apresiasi kepada Menteri Perumahan yang telah bekerja keras meskipun menghadapi berbagai tekanan. “Menteri Perumahan ngangguk-ngangguk, terima kasih Menteri Perumahan, tambah rambut putih aku lihat kau itu, baru dua bulan sudah, tapi masih senyum, saya terima kasih,” kelakar Prabowo.

BAGAIMANA MENURUT ANDA ?

Comments

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *